IN-TRAY Servizi Integrati srlIN-TRAY Servizi Integrati srl

Cittadinanza italiana per stranieri

Richiesta cittadinanza online

Dal 18 maggio 2015 il Ministero dell'Interno ha introdotto una nuova procedura che prevede l'invio delle domande on line.

La nostra agenzia cura l'intero iter della pratica di cittadinanza con la consulenza, per verificare i requisiti e i documenti già in possesso o da richiedere, l'invio della domanda on line e le altre fasi che consentono di arrivare all'esito finale.

Vuole verificare se ha i requisiti o la documentazione necessaria per presentare la sua domanda di cittadinanza?
Fissi un appuntamento per una consulenza gratuita presso la nostra sede chiamando i numeri indicati o compilando il form.

RichiestaCittadinanza italiana

La cittadinanza italiana si acquisisce automaticamente o può essere concessa a seguito di presentazione di istanza.

I casi di acquisizione automatica sono:

  • quando si nasce da genitori italiani;
  • quando si nasce da genitori apolidi o ignoti o da genitori di nazionalità la cui legge non prevede di trasmettere la propria cittadinanza al figlio nato all'estero;
  • per riconoscimento;
  • per adozione.

CASI DI CONCESSIONE A SEGUITO DI PRESENTAZIONE DI ISTANZA:

Per residenza

  • Ai sensi dell'art. 9, comma 1, della legge 91/1992 è fondamentale che sussista la residenza legale ininterrotta in Italia per il periodo di:
    1. 3 anni – nel caso di cittadino straniero nato in italia o discendente in linea retta di 2° grado di cittadino italiano per nascita
    2. 5 anni – nel caso di cittadino straniero maggiorenne adottato da cittadino italiano, a decorrere dalla data di adozione. Viene assimilato a questo caso anche quello del figlio di cittadino italiano naturalizzato. In questo caso viene considerato il termine dei 5 anni dalla data di giuramento dello stesso
    3. 5 anni – nel caso di cittadino straniero che ha prestato servizio, anche fuori dal territorio nazionale, alle dipendenze dello stato italiano
    4. 4 anni – nel caso di cittadini appartenenti a stato membro dell'Unione Europea
    5. 5 anni – nel caso di cittadino apolide o rifugiato
    6. 10 anni – per cittadini che non rientrano nei casi precedenti

Cittadinanza italiana per matrimonio

  • Ai sensi dell'art. 5 legge 91/1992 possono richiedere la cittadinanza italiana i cittadini stranieri coniugi di cittadini italiani. Devono avere residenza legale di almeno 2 anni dalla data in cui è stato contratto il matrimonio. Nel caso in cui ci siano figli nati o adottati dai coniugi la residenza legale richiesta è di 1 anno;

Documenti necessari per presentare la domanda:

  • Modulo di domanda;
  • Marca da bollo da Euro 16,00;
  • Estratto dell'atto di nascita completo di tutte le generalità con l'indicazione della paternità e maternità del richiedente, e relativa traduzione in lingua italiana;
  • Certificati penali del Paese di origine e degli eventuali Paesi terzi di residenza, e relative traduzioni in lingua italiana;
  • Fotocopia carta identità italiana
  • Fotocopia passaporto
  • Fotocopia del permesso/carta di soggiorno (per cittadini extracomunitari), ovvero dell'attestazione di soggiorno (rilasciata dal comune di residenza per cittadini comunitari);
  • Copia originale del versamento della tassa di 200,00 Euro.

 

Nel caso di richiedenti in possesso del permesso di soggiorno per asilo politico sono previste delle diverse modalità per la produzione dei documenti del paese d'origine.

Per una consulenza gratuita chiamare

06 9826 4238

334 7474 708

o Compilare il form